Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Существует множество методов анализа рисков инвестиционных проектов. Все они, с одной стороны, интересны и наделены определенными преимуществами, но с другой специфичны и имеют недостатки. К наиболее распространенным методам следует отнести: Проведем анализ вышеперечисленных методов, определим их преимущества и недостатки. Метод корректировки нормы дисконта премия за риск. Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска проекта. В зарубежной практике, используя формулу Фишера, данный метод используют для учета инфляционного риска Е: , где безрисковая ставка дисконтирования; ожидаемый уровень инфляции за год, доли ед. Российские условия вносят свои коррективы в классическое соотношение Фишера. При незначительных темпах инфляции сущность формулы не вызывает сомнений, однако при более высоких темпах, особенно при таких, которые характерны для экономики России, требуется применять более точный показатель соотношения между реальной и номинальной ставками процента, учитывающего обесценение не только капитальной суммы, но и процента:

Как рассчитать ставку дисконтирования и риски для производственного предприятия

В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах. Индекс доходности рентабельности инвестиционного проекта позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком: Внутренняя норма доходности - выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных, рассчитывается тогда, когда инвестору известна реальная величина нормы дисконта.

Представляет собой процентную ставку внутренней нормы доходности, при корой величина приведенных результатов будет равна капитальным вложениям. Методы определения величины : - ставка дисконтирования, принятая по проекту или определяющая первое положительное значение ; Е2 - норма дисконта, при которой принимает первое отрицательное значение.

Как известно, надежность оценки эффективности инвестиционных проек- . учитывающий степень риска. E = (d + i) r. Введение в норму дисконта.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя . В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ вероятностных распределений потоков платежей. В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Ставка дисконтирования

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта.

Это может быть целесообразно в случаях:

Методы оценки инвестиционных рисков шире и включает в себя все возможные риски, возникающие при инвестировании денежных средств. Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков.

Возможные подходы к выбору ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов. В российской практике различают следующие ставки дисконта: Комиссионную норму дисконта используют при оценке комиссионной эффективности проекта. Ее определяют с учетом альтернативной эффективности использования капитала. Норма дисконта участника проекта выражает эффективность участия в нем другого предприятия. Ее выбирают сами участники проекта.

Социальная норма дисконта используется при расчете показателей народно-хозяйственной эффективности. Она характеризует минимальные требования государства к общественной эффективности проекта. Ставка дисконта, или стоимость привлечения капитала, должна рассчитываться с учетом трех факторов: Наличия у многих предприятий различных источников привлекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации.

Необходимостью учета для инвесторов стоимости денег во времени. Факторов риска или степени вероятности получения ожидаемых в будущем доходов. Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется для оценки в качестве базы:

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства.

МЕТОД КОРРЕКТИРОВКИ НОРМЫ ДИСКОНТА Основа этого подхода Существуют экспертные оценки поправок на риск к норме дисконта. Так, в [ 41] в.

Оно связано с разными целевыми установками исполняемых ролей. Инициатор заинтересован решать производственные задачи и обновлять основной капитал. В глазах инвестора для состоятельности проекта значение имеет результат финансового обоснования экономической эффективности. Начало такого обоснования задает нахождение ставки дисконтирования для инвестиционного проекта. От решения этой непростой задачи зависят успех проекта и достижение целей сторон.

Временная ценность денег для проектного обоснования Количественное обоснование принимаемых управленческих решений в инвестиционной сфере основывается на двух базисных критериях:

Экономика предприятия/Ставка дисконтирования

Рассмотрим эти методы анализа рисков инвестиционного проекта более подробно. Анализ рисков инвестиционной деятельности проекта Мониторинг критериев эффективности Мониторинг критериев эффективности позволяет оценить влияние отдельных исходных факторов на общий результат проекта. Необъективность полученных результатов в случае использования этого метода заключается в том, что изменение любого оцениваемого фактора рассматривается изолированно.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска.

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов.

Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны. В финансовых и инвестиционных расчетах процесс приведения будущих доходов к текущей стоимости принято называть дисконтированием.

При оценке целесообразности инвестиций устанавливают ставку дисконта капитализации , то есть процентную ставку, характеризующую норму прибыли инвестора относительный показатель минимального ежегодного дохода. С помощью дисконта учетного процента определяют специальный коэффициент дисконтирования основанный на формуле сложных процентов для привидения инвестиций и денежных потоков в разные годы к нынешнему моменту. Норма дисконта в широком смысле представляет собой альтернативные затраты в основной капитал и выражает ту норму прибыли, которую фирма могла бы получить от альтернативных капиталовложений.

Для постоянной нормы дисконта коэффициент дисконтирования определяется по формуле: Результат сравнения двух проектов с различным распределением эффекта во времени может существенно зависеть от нормы дисконта.

Анализ рисков инвестиционного проекта: рассмотрим подробно

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономики страны.

СТАВКА ДИСКОНТИРОВАНИЯ / НОРМА ДОХОДНОСТИ / ТЕМП «Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов доходности, не зависящий от вида инвестиций, темп инфляции и риск.

Методы оценки инвестиционных проектов. К группе учетных оценокотносятся: Такой расчет целесообразен, если колебания годовых доходов незначительны относительно средней их величины. Эффективность инвестиций оценивается учетной нормой прибыли , или прибылью на капитал: Недостатки расчетов учетной оценки эффективности инвестиционной деят-ти и срока окупаемости: Общая накопленная величина дохода за три года инвестиционных вложений Рп составила млн.

Если критерий меньше нуля, то проект следует отвергнуть. Данное свойство позволяет строить прогнозную оценку изменений экономич. Данный критерий характеризует уровень доходов на единицу затрат. Увеличение этого показателя отражает рост отдачи каждого рубля инвестиционных вложений. Для оценки эффективности планируемых инвестиций может использоваться критерий внутренней нормы прибыли проекта внутренней доходности, или окупаемости - . Инвестиционная деят-ть всегда сопровождается риском, так как связана с иммобилизацией собственных финансовых ресурсов, с привлечением заемных средств, с разными сроками возврата и ценой, поскольку инвестиции осуществляются в условиях неопределенности.

Ставка дисконтирования с учетом риска и методы ее определения

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования.

От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю.

Норма прибыли, лежащая в основе составления финансовых К учету поправки ставки дисконта на инфляционную премию и риск вернемся позже. (при оценке коммерческой эффективности) меняется во времени, ставка.

Однако следует отметить, что их можно рассматривать лишь как частные вопросы, но не как выявленные общие закономерности, присущие любым отраслям и рынкам. Как известно, российские рынки в экономическом смысле явно являются несовершенными т. В связи с этим многие разработанные на Западе подходы, будучи методологически верными, при их реальном применении у нас наталкиваются на значительные трудности, связанные с получением достоверных статистических данных по отрасли, большими различиями в ценах на источники финансирования и нормах приемлемости, отсутствием институтов рейтингования и др.

Все известные методы оценки эффективности инвестиционных проектов относятся к проектам, которые рассматриваются не только до начала их реализации, но и еще до принятия их в качестве направления вложения средств. Между тем представляет интерес также и вопрос назначения соответствующих ставок, норм и критериев в ходе выполнения реализации инвестиционного проекта. Факторы, влияющие на ставку дисконта На этапе оценки проекта на выбор ставки дисконта влияют такие факторы, как: Что касается первого и последнего факторов, то ввиду особого экономического смысла их влияние мы предлагали учитывать отдельно, после всех расчетов по оценке предполагаемых инвестиций в программном продукте , считающемся почти официально признанным и рекомендованным для использования инвесторами в странах СНГ, дисконтирование проводится автономно от инфляции, то есть ставку дисконта и уровень инфляции аналитик задает независимо одну от другой.

Приведенным списком эти факторы могут не ограничиваться, помимо указанных в конкретных условиях могут действовать и другие. При рассмотрении существующих методик оценки эффективности инвестиционных проектов методологически неясно, каким образом такие разные по экономическому смыслу величины, как инфляция, риски, доходность на инвестиции портфеля, можно объединить в одном показателе г - ставка дисконта. Смысл такого показателя становится неопределенным, частные влияния параметров, входящих в него, в модели не отражены.

Во всяком случае, если бы даже был принят такой подход, нужна была бы особая процедура для определения ставки дисконта. Однако видно, что какая-либо специальная модель отсутствует, за исключением нескольких, таких как модель Гордона, САРМ и опционная модель оценки доходности.

5.3 Оценка рисков проекта

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!